19 de MAYO 2011

El Porto elimina al Barça de la Liga Europea con un gol de oro

Los azulgranas dominaron el marcador durante prácticamente todo el encuentro
El FC Barcelona no podrá reeditar su título de campeón de la Liga Europa después de caer eliminado por 3-4 en los cuartos de final por un gol de oro anotado por Pedro Gil. A pesar de dominar en el marcador durante prácticamente todo el encuentro, dos zarpazos de Pedro Gil le valieron al Porto, primero para enviar el partido a la prórroga faltando apenas un minuto y medio para el final, y luego para adjudicarse el pase a semifinales habiéndose transcurrido cincuenticuatro segundos del tiempo extra. Las semifinales de mañana enfrentarán en el Polideportiu de Andorra primero al Candelaria y al Tecnol Reus (16:45) y posteriormente al Coinasa Liceo y al Porto (20:30).

El último encuentro de los cuartos de final empezó con un ritmo altísimo de juego y con ambos equipos tan concentrados en ir a buscar la puerta rival como en mantener la suya a cero. Los aficionados, que prácticamente llenaron el Polideportiu d’Andorra, disfrutaron de unos primeros veinticinco minutos de hockey muy intenso, en el que el Barça miraba de imponer su ritmo más pausado, pero en más de una ocasión se dejó llevar por la verticalidad del juego luso. Tanto Reinaldo Ventura como Pedro Gil pusieron a prueba a Egurrola a la que encontraban algo de espacio de tiro, pero no obtuvieron la suerte del gol. Quien sí la encontró fue Carlos López, que pocos minutos después de entrar aguantó de espaldas como sólo él lo sabe hacer para después girarse y mandar la bola a la escuadra poco antes del descanso.

En la segunda mitad el Barça salió más dominador, y en busca constante de un mayor margen en el electrónico que le permitiera afrontar los últimos sin sufrir, aunque el Porto no tardó en acechar la meta de Egurrola. Los hombres de Pujalte defendieron bien una inferioridad por exclusión de Páez, y tras una contra azulgrana los árbitros señalaron un penlaty que Ordeig podría haber aprovechado para sentenciar. Seguidamente el Porto también defendió bien una inferioridad, y a partir de ahí rompió el partido. Primero acercó diferencias con un gol de de Ventura fruto de una discutida falta directa, pero que dio alas a los blanquiazules. Emanuel García empató el encuentro a pesar del dominio azulgrana, pero una falta directa transformada por Reinaldo parecía devolver las aguas a su cauce. Faltaba aún la aparición de Gil, que dos minutos antes del final, y desde más allá del medio campo, envió un obús que fue a parar al fondo de la red y que terminó llevando el partido a la prórroga. No pasó ni un minuto que el Porto forzó la décima falta azulgrana, y de nuevo Pedro Gil asumió la responsabilidad para, con una genialidad, hacer un gancho que se convertía en el gol de oro que apeaba al Barça de la Liga Europea.

Ficha del partido

FC Barcelona Sorli-Discau: Egurrola, Reinaldo, Panadero, Ordeig y Borregan –cinco inicial- Páez, Torra, López y Adroher

Porto: Bosch, Gil, Suissas, Azevedo, Ventura –cinco inicial- Emanuel, Santos, Moreira

Gols: 1-0 López (22’), 2-0 Torra (25’), 2-1 Ventura (37’), 2-2 Emanuel (42’), 3-2 Reinaldo García (45’), 3-3 Pedro Gil (48’), 3-4 Gil (50’)

Árbitros. Gianni Ferri (ITA) y Alessandro Da prato (ITA). Azul a Páez, Edo, Ordeig