24 de SEPTIEMBRE 2009

Asturias dominó en la Copa de España Alevín

Sandra Ferrero se adjudicó dos oros y una plata

Víctor Vena se llevó los tres oros en juego (foto: asturpatin.net)

Tras varios años de no celebrar una de las competiciones más míticas del calendario nacional, España volvió a ser testigo de la vuelta de la Copa de España Alevín al calendario nacional.

Esta competición está creada para dicha categoría ya que es una gran introducción al mundo nacional de este deporte, ya que en la categoría Infantil ya se cuenta con Campeonatos de España, y que mejor manera de adaptarse a las competiciones nacionales.

Desde hacía unas temporadas esta competición no se venía celebrando, pero en esta temporada 2009 llegó la sorpresa y la Federación Navarra corrió con la celebración.

Al igual que esta Copa de España Alevín, este año volvieron otras competiciones; en el mes de Mayo Pamplona volvió a acoger una maratón de World Inline Cup, y la semana anterior a la Copa, se celebró la Pamplona Puente la Reina, prueba que también estuvo varios años ausentes.

En cuanto a la Copa Alevín se celebró en la Pista de Chantra, Pamplona bajo la participación de un total de 70 patinadores entre femenino y masculino que quisieron estar presentes en las tres pruebas a celebrar.

El sábado arrancaron las competiciones a las 16.00 horas de la tarde con la carrera de los 300 metros Sprint, series, semifinales y finales, donde en femenino la medalla de oro y la de plata se la llevaron Sandra Ferrero (Pelayo) y Ángela González (Calzada Tejanort) que estuvieron sobresalientes. El bronce fue para la navarra Leire Larrasoain (Amaya). La corredora valenciana, Marta Maiques (Yovima) fue cuarta, mientras que la navarra Mireia Rivero (Sutegui) fue quinta.

En masculino para la misma distancia el podium fue igual que en femenino, el oro y la plata fue para Asturias y el bronce para Navarra con Víctor Vena y Eduardo Santos, ambos del Astur Patín, y tercero Adrián García del Lagunak. La cuarta posición fue para el asturiano Nicolás Fernández (Pelayo), mientras que el quinto lugar se lo llevó Mikel Benali del Amaya.

Tras la prueba de sprint llegó el turno de la competición en línea para los 1.000 metros que para llegar a la final habría que pasar un par de rondas clasificatorias.

El podium femenino fue igual que en el sprint pero cambiando el oro por la plata, ya que en esta ocasión el primer puesto fue para Ángela González (Calzada Tejanort) y la plata para Sandra Ferrero (Pelayo). El bronce volvió a ser para la navarra Leire Larrasoain del Amaya.

La Asociación Deportiva Astur Patín arrasó en los 1.000 metros masculino donde Víctor Vena volvió a sumar su segundo oro consecutivo de la Copa, mientras que su hermano, Ramiro Vena ocupó la segunda plaza y se llevó la plata. El bronce fue para Eduardo Santos que sumaría también su segunda medalla.

Ya al día siguiente, desde las 10.00 horas de la mañana las competiciones continuaron en Chantrea para celebrar la última prueba de la competición, los 2.000 metros Puntuación donde una puntuación intermedia sería lo que podría prácticamente hacer ver quien se llevaría las medallas.

En femenino y siguiendo con la trayectoria, el podium fue completamente asturiano, donde Sandra Ferrero (Pelayo) se adjudicó el oro con 6 puntos y fue su tercera medalla. Ángela González (Calzada Tejanort) con cinco puntos hizo lo mismo y sumo la tercera medalla, en esta ocasión la de plata. Quien se estreno en el podium nacional fue la otra patinadora del Club Patín Pelayo, María Galán que se llevó el bronce tras sumar un punto.

Para cerrar la Copa de España Alevín llegó el momento de masculino para los 2.000 metros Puntuación, donde Víctor Vena continuó mandando en la categoría y se llevó el tercer oro, siendo el mejor del fin de semana. Víctor sumó en la prueba un total de 6 puntos. En segundo lugar llegó su compañero de equipo, Eduardo Santos con 4 puntos, mientras que el bronce fue para Mikel Faber (Ardoi). En cuarta posición llegó Ramiro Vena (Astur Patín) con un punto también.