23 de ABRIL 2007

Campeonas de Europa

Victoria por 3 a 0 ante Portugal en la Final

España recibiendo el trofeo.

España se ha proclamado vencedora de la primera edición del Campeonato de Europa Sub-19 Femenino de Hockey Patines. Así sigue la racha de triunfos de la mejor especialidad del deporte español, al sumar su segundo triunfo tras el recientemente conseguido Torneo de Montreux por parte de la Selección Española.

La Selección Femenina estaba necesitada de este triunfo, una victoria en un campeonato que no se producía tras la victoria del Mundial de Marl en el año 2000. No obsatnte, hace dos años se consiguió la victoria en este mismo europeo en Gijón en una edición inaugural. Fue entonces cuandco la selección dirigida por Joan Solé y Ramón Anglada optó por un cambio generacional que hasta ahora no había dado sus frutos, pero hoy por fin han visto reconocida la fuerte apuesta que hicieron con varias jugadoras menores de 19 años que ya están jugando con la absoluta.

En el partido de hoy España ha derrotado a Portugal por 3 a 0. El combinado dirigido por Joan Solé ha demostrado ser totalmente superior al conjunto luso en su casa, al vencer en los dos partidos disputados y sobre todo superando la presión ambiental a la que se ha visto sometida. En el partido de hoy las chicas han vuelto a demostrar ser superiores al rival y es precisamente por eso que el resultado de 3 a 0 hubiera podido ser muy superior a juzgar por todas las ocasiones que se han tenido y que al final no se han materializado. Portugal tan solo ha acechado con peligro en una ocasión la portería de Laia Salicrú, al repeler el balón el palo de la portería. La cancerbera española ha acabado el Torneo con un gol encajado en 5 partidos.

España ha entrado en el partido sintiéndose superior, gracias al claro 4 a 0 conseguido la noche anterior. El partido se ha puesto de cara rápidamente para las chicas de Joan Solé.  Transcurridos dos minutos de juego,  Yolanda Font ha culminado un contraataque consiguiendo el primer gol del combinado español. Portugal ha visto complicarse el partido a las primeras de cambio y  el equipo español ha aprovechado la circunstancia para basar su juego en una defensa muy sólida y saliendo al contraataque. A dos minutos del final de la primera parte, Paula Torner ha recogido una bola rechazada por Ana Rita Jesús para conseguir el segundo gol de un disparo raso cruzado. En la segunda parte Portugal lo ha intentado en todo momento, pero no ha podido ante la sólida defensa española. España ha tenido un sinfín de oportunidades para sentenciar definitivamente el partido pero no se ha conseguido el gol definitivo hasta poco antes del final. Paula Torner culminaba un contraataque mortal y certificaba el título de Campeona de Europa para España.

El Seleccionador Nacional Joan Solé estaba radiante de felicidad, “ hemos hecho un gran trabajo durante estos días, y tengo que felicitar a las chicas por este triunfo conseguido. El trabajo realizado durante los últimos años ha dado sus frutos, y espero que esto nos sirva para conseguir también el título en el Europeo Absoluto que vamos a disputar en casa este año”. Ramón Anglada, segundo entrenador, creía que “la diferencia ha estado en la sólida defensa que hemos tenido todos estos días que nos ha permitido salir siempre al contraataque. En algunos momentos nos ha faltado definir, pero el resultado realizado por Joan y las chicas es excelente”.

España 3: Salicrú, Díez, Tarrida , Font (1), Torner (2) – cinco inicial – Verdura, Nadal, Mompart, Miret, Ribas

Portugal 0: Jesús, Freire, Vicente, Gomes, Honorio – Raimundo, Ribeiro, Santos, Paulo y Silva.

Tarjetas: Tarjeta Azul a Yolanda Font (Esp) y Rita Paulo (Por).

Goles: 1-0 Yolanda Font (min.2); 2-0 Paula Torner (min, 18) – media parte- 3-0 Paula Torner (min. 38)

Alegría desbordante en el momento del pitido final.