13 de ABRIL 2009

España pierde la final de la Copa de las Naciones por 1-3 ante Portugal

El combinado español no pudo reeditar un título que había conseguido en sus últimas 5 ediciones

No fue posible. La Selección Española de hockey sobre patines no pudo reeditar un título que hacía cinco años que conquistaba de forma consecutiva. Portugal impuso su juego más físico para llevarse la Copa de las Naciones de Montreux, en un partido duro, tosco y lleno de polémica arbitral.

El partido se le puso muy de cara al combinado luso, ya que a los tres minutos un tímido chut de Barreiros rebotó contra el patín de Bancells, lo que despistó lo justo a Guillem Trabal para que éste no fuera capaz de parar la bola. La ventaja de Portugal cambió los planes de la Selección Española, y la precipitación se adueñó del juego de los hombres de Carlos Feriche. A pesar de eso, y de la dureza defensiva portuguesa acorde con la permisividad arbitral, España estuvo cerca de conseguir el empate en la primera parte, aunque el electrónico ya no se movió hasta la segunda parte.

En la reanudación, España salió con el objetivo claro de llevar la iniciativa, pero de nuevo el nerviosismo jugó una mala pasada. En una buena contra del combinado portugués, Neves aumentó la distancia para su equipo, lo que aseguraba que la dinámica del partido no iba a cambiar: dureza portuguesa mientras España buscaba con ahínco el gol. El premió lo encontró a los trece minutos de la segunda mitad, cuando Adroher, escorado a la izquierda, cruzó un fuerte disparo que superó a Silva.

España volvía a estar en el partido, pero la polémica arbitral acabó de sentenciar el encuentro. Sólo un minuto más tarde, y tras una clara falta a Adroher no señalada por los colegiados, estos sí pitaron un penalti controvertido en el área contrárea. Barreiros falló ante Trabal, pero él mismo cogió el rebote para situar el 1-3 definitivo. A pesar de los últimos intentos españoles, el marcador ya no se movería.

Carlos Feriche, al término del partido, reconoció que a pesar de la derrota hace “una valoración positiva del torneo”. “Estoy contento con los chavales, que no le han perdido la cara al torneo, lo han puesto todo y su ilusión es suficiente”, apuntó Feriche. El seleccionador español admitió que “el primer gol nos ha puesto muy nerviosos” y añadió: “En la segunda mitad aún hemos salido más precipitados”. Sobre la actuación arbitral quiso subrayar que “he perdido los nervios, pero lo mínimo que se pide es que se sepan las normas para pitar una final de estas características”.

Ficha del partido

España 1
Portugal: 3

España: Trabal, Adroher, Lamas, Bancells, Bargalló –equipo inicial- D. Rodríguez, Gil Navarro, Formatgé

Portugal: Silva, Neves, Reinaldo Ventura, Barreiros y Pereira – equipo inicial- Rafael, Luís Viana

Goles: 1-0 Barreiros (3’), 2-0 Neves (32’), 2-1 Adroher (38’), 3-1 Barreiros (39’)

Árbitros: Schneider (SZA) y Flössel (SZA). Enseñaron tarjetas azules acumulativas a Bancells y Rafael y azul directa a Ventura y Bargalló.