Puedes utilizar las flechas del teclado para hacer siguiente y anterior.
Pedro Gil abrió el marcador y fue uno de los protagonistas del partido
04/07/2009
España vapulea a Mozambique en el partido inaugural

La Selección Española de hockey sobre patines empezó el Campeonato del Mundo de la mejor manera que lo podía hacer, con una goleada que sirve para quitarse de encima de un plumazo toda la presión propia del primer partido del Campeonato. El 7-0 definitivo ante Mozambique hace gala de la superioridad demostrada por el conjunto dirigido por Carlos Feriche. Aún así, España se encontró algo incómoda en los compases iniciales de la prueba. A la lógica tensión del debut se sumó un rival que mientras aguantó físicamente el examen del campeón complicó el juego ofensivo de los anfitriones, aunque apenas puso a prueba al guardameta español Guillem Trabal.
Pedro Gil dispuso de la primera oportunidad clara del encuentro con un trallazo que escupió la cruceta. A pesar de que el primer gol tardó en llegar, finalmente el capitán fue el encargado de abrir la lata culminando una gran contra. Los africanos a partir de ese momento se fueron descosiendo, sufriendo muchísimo en las transiciones ataque-defensa y con la velocidad que imprimía España a su juego ofensivo. Hasta el final de la primera mitad el combinado de Carlos Feriche fue ampliando la ventaja y plasmando en el marcador el abismo técnico de los dos equipos. Ordeig situó el segundo con un disparo seco que permitió a los españoles jugar con mayor tranquilidad. La entrada de Torra, Bargalló y Adroher supuso una gran inyección de oxígeno que pronto se reflejó en más goles. Una buena triangulación la resolvió desde dentro del área Torra y a tres segundos del descanso el delantero del Liceo Jordi Bargalló encarrilaba el examen estableciendo un inapelable 4 a 0.
España siguió acelerando en el comienzo del segundo tiempo y acorraló a un rival con muy pocos recursos para salir de la presión local. Mozambique prácticamente no inquietó en el segundo acto y se concentró en intentar achicar y frenar el vendaval español. Bancells, que al igual que Adroher debutaba con la selección en un partido del Campeonato del Mundo, recuperó una pelota a mitad de pista que convirtió en el quinto gol. Instantes después, Pedro Gil volvía a romper la defensa de Mozambique para colocar el que parecía definitivo 6 a 0. Pero España volvió a demostrar que los partes duran 20 minutos, y Ordeig redondeó la goleada a falta de menos de un minuto.
España generó numerosísimas ocasiones y estrelló varios lanzamientos al palo, mostrando un amplio repertorio y vendaval atacante. Guillem Trabal estuvo prácticamente inédito ante un equipo entregado y que sólo pudo frenar a la roja en los primeros escarceos. Carlos Feriche se mostró satisfecho al final del encuentro: ”Hemos estado muy creativos ofensivamente, hemos tirado mucho a puerta y la verdad es que el portero de Mozambique ha realizado una gran actuación. También hemos encontrado muchos palos que podrían habernos dado un resultado aún más abultado. El debut siempre es complicado, se unen el factor del primer partido, ciertos nervios y tensión. Siempre nos cuesta entrar en los campeonatos, ha sido así tradicionalmente, pero también es verdad que en los torneos vamos de menos a más y que a medida que avanza la competición vamos mostrando nuestra mejor versión”.

El capitán Pedro Gil, autor del primer gol del campeonato admite que “el primer gol siempre es importante, sobre todo en un partido inaugural, con la presión que genera el primer partido”. El jugador del Porto subrayó que “ha costado abrir el marcador porque ellos se han cerrado muy bien en defensa al principio y han jugado duro, pero al final se ha ganado bien, con una goleada, hay que disfrutar de este gran resultado y ahora ya toca empezar a pensar en Colombia”.

Pedro no quiso entrar a valorar los próximos rivales ya que “lo importante es ir creciendo con nuestro juego porque los que tenemos más a perder somos nosotros, defendemos el título y somos el equipo a batir”. Gil se mostró muy satisfecho porqué “se ha visto un hockey rápido y muy vistoso para al espectador y nos hemos sentido muy a gusto en la pista, el parquet frena un poco pero estamos bastante satisfechos porque la bola ha rodado con velocidad y eso nos beneficia”.

La selección gozará mañana de un día de descanso, ya que se disputarán el resto de partidos de la primera jornada, entre los que destaca el Argentina – Chile del grupo C, partido que se disputará en Pontevedra.

FICHA DEL PARTIDO

España: Trabal, Gual, Ordeig, Gil, Roca –equipo inicial- Adroher, Torra, Bargalló y Bancells
Mozambique: Nuno Adriao, Pimentel, Soares, Pereira, Bruno Adriao – equipo inicial- Spiros E. e Iván E y Sigaletti.
Goles: 1-0 Pedro Gil (9’), 2-0 Mia Ordeig (11’), 3-0 Torra (16’), 4-0 Bargalló (19’); 5-0 Bancells (30’),6-0 Gil (36’), 7-0 Ordeig (39’).
Árbitros: X. Jacquart y L. Agra. Enseñaron azul directa a José Soãres.
27/06/2015
España se queda con la medalla de plata en el Campeonato del Mundo de hockey sobre...