Argentina fue un complicadísimo rival
Joan Solé y Ramón Anglada vuelven a llevar a España a la final de un Mundial
10/10/2008
España entra en la final por la puerta grande

España se ha clasificado para la final del Mundial de Hockey Patines que se disputa en Japón al vencer por 2 a 1 a Argentina en un magnífico partido disputado por las chicas de Joan Solé.

España repite final, igual que hace dos años en Santiago de Chile, y es el primer país que ha repetido cinco semifinales durante cinco Mundiales consecutivos. Lo que ha hecho hoy esta Selección es digno de admirar. Estas chicas no tienen límite, tienen una ambición desmesurada, y están convencidas que este año han venido a Japón a ganar el Mundial. Un España – Argentina es lo más grande que puede deparar un partido de hockey patines, y el partido no ha defraudado en nada.

El partido ha sido increíble, uno de esos partidos épicos que se recuerda durante mucho tiempo. Argentina ha realizado un partido memorable, con un equipo totalmente renovado y con unas individualidades que en cualquier momento pueden dar un disgusto. Argentina ha comenzado el partido de forma fulgurante, han sido los mejores 10 minutos del torneo. Contraataques rápidos que han desarbolado desde el principio a la Selección Española, que ha sufrido mucho en estos primeros compases del partido. En el minuto 4, Leticia Belén ha recogido un rechace en el área para conseguir el primer gol para las albicelestes. De este punto hasta la mitad de la primera parte España ha estado contra las cuerdas. Sólo los palos, en dos ocasiones, y una actuación memorable de Laia Vives, han conseguido evitar que un nuevo gol subiera al marcador.

Pero en el ecuador del primer tiempo España se ha centrado, ha empezado a jugar con los sistemas de juego, a mover la bola y a buscar los cruces, lo que le ha permitido tener dos ocasiones de gol que hubieran situado el empate antes del descanso, con un tiro de Cristina Barceló y otro de Carla Giudici, pero el marcador no se ha movido

En la segunda parte, la decoración ha cambiado por completo. España ha sido muy superior, mientras Argentina ha tenido que conformarse con seguir la estela del equipo español. El empate de la tranquilidad tenía que llegar, y ha sido en el minuto 5. Un contragolpe de España ha sido materializado por Natasha Lee. España se sentía superior, y pese a las peligrosas contras de las argentinas, sabía que tenía el partido justo en el momento que lo quería. Argentina aún no se había repuesto del duro golpe del empate, cuando en el minuto 8, la capitana Marta Soler, conseguía el 2-1 con un chute cruzado que batía a María José Gioja. España se veía en la final a 12 minutos del final, mucho tiempo aún. Adriana Gutiérrez y Leticia Belén querían conducir al empate a las albicelestes, pero la gran defensa española conseguía una y otra vez detener los avances de estas grandísimas jugadoras. España ha tenido a 5 minutos del final la ocasión de sentenciar el partido: Carla Giudici, en un uno contra uno ante la meta argentina que no ha sabido materializar al fondo de la red. En estos últimos instantes, Argentina ha ido a por todas, y pero otra contra, esta vez de Natasha Lee a un minuto y medio del final podría haber situado un 3-1 definitivo. Se ha ido sola contra la portera argentina, pero el larguero ha repelido el gran chute de Natasha Lee. Este último minuto ha sido de infarto, pero España ha defendido como lo hace un finalista del Mundial. Al final, la alegría se ha desatado entre todas las chicas y el cuerpo técnico español.

Mañana la final será ante Portugal, que hoy ha tenido un fácil partido ante USA, a quién ha vencido por 9-1. Esta selección se merece el título de Campeona del Mundo, y mañana España tendrá una nueva oportunidad para conseguirlo.

Ficha Técnica:

España 2: Vives, Lee (1), Giudici, Romero y Barceló – cinco inicial – Salicrú, Majó, Soler (1) , Dorca y Torner.

Argentina 1: Vargas, Correa, Gómez, Silva, Varelo, Corrales (1), Agudo, Corrales, Sarmiento y Gioja.

Goles: 0-1 Corrales (min. 4) – media parte – 1-1 Lee (min. 5); 2-1 Soler (min 8)

Árbitros: José Pinto y Luiz Reyes

Incidencias: Partido en el Yuri-Honjo Stadium, 1.100 espectadores.